Nem todo mundo pensa sobre o que vai no prato pode fazer bem ao coração.
Sempre que vai fazer um macarrão para o namorado, a enfermeira Aline Scardua, 36 anos, capricha em um tempero que ela adora: manjericão. Além de dar um sabor especial ao prato, essa erva faz muito bem ao coração. “Sempre uso manjericão quando cozinho. Gosto de colocar no macarrão, na pizza”, diz Aline.
Nem todo mundo pensa sobre o que vai no prato pode fazer bem ao coração. Há alimentos que reduzem a pressão arterial, outros que são anti-inflamatórios, beneficiando a saúde cardiovascular.
“Inserir esses alimentos no cotidiano é o que vai fazer a diferença para o coração. As pessoas têm que entender que prevenir as doenças é melhor do que tratá-las, e os alimentos fazem isso muito bem”, defende o médico Fernando Del Piero, que atua com alimentação funcional.
Casca
A casca da cebola, por exemplo, que quase sempre vai parar no lixo, tem uma função importante quando o assunto é a saúde do coração. “É rica em quercetina, um poderoso anti-inflamatório. A pessoa pode incluir a casca da cebola no ensopado ou usar para fazer um chá”, sugere o médico.
Meio amargo, meio picante, o açafrão caiu no gosto da enfermeira Aline. “Sempre usei em tudo, mas principalmente para temperar a carne”, diz ela.
Aline está certíssima em consumir açafrão, considerado um superalimento, segundo Fernando Del Piero. “É um alimento rico em curcumina, um poderosíssimo anti-inflamatório. Muitas doenças cardiovasculares têm origem em processos inflamatórios, desencadeados sobretudo devido ao estilo de vida, à alimentação”, observa o médico.
Ele indica ainda as frutas vermelhas para o cardápio de quem quer proteger o coração. “Frutas como amora, mirtilo, uva roxa têm na casca um antioxidante chamado resveratrol. Estudos já mostraram os benefícios dessa substância na prevenção de doenças cardiovasculares.”
Também vermelhinha, a melancia é rica em citrulina, que também ajuda na dilatação dos vasos sanguíneos. “Além disso, atua na transformação dos nutrientes em energia e previne o diabetes”, cita Del Piero.
Fã da fruta, a gerente de marketing Rovena Donadello, 26 anos, não sabia que ela faz bem ao coração. “Sempre ouvi dizer que é diurética, que hidrata muito, mas nunca tinha ouvido que era boa para o coração”, admite ela.
Hipertensão
Outro alimento que merece ser valorizado como amigo do coração é a beterraba. “Ela aumenta a produção de nitratos no organismo, substâncias que promovem melhor dilatação dos vasos sanguíneos, melhorando a pressão arterial. Ou seja, ajuda a combater a hipertensão”, ressalta Del Piero.
Confira
Manjericão
Rico em flavonoides, o manjericão é uma erva eficaz na prevenção de danos às células. É fonte de vitamina K, ferro, cálcio, vitamina A, manganês, magnésio, vitamina C e potássio. O tempero faz bem para o coração porque ajuda a evitar a formação de placas de gordura nas artérias, além de combater os radicais livres. O magnésio, por exemplo, ajuda a relaxar os vasos, o que facilita a circulação sanguínea
Canela
Diminui o açúcar no sangue, atuando em vários níveis diferentes. Ajuda a retardar o esvaziamento do estômago, reduzindo o aumento acentuado de glicose no organismo após as refeições, além de melhorar eficácia ou sensibilidade à insulina. Também aumenta as defesas antioxidantes do corpo, que agem contra os radicais livres
Melancia
É rica em citrulina, um aminoácido que otimiza a pressão arterial e a transformação dos nutrientes em energia. Ajuda a prevenir o diabetes
Frutas vermelhas
Frutas como uva roxa, mirtilo e amora, por exemplo, são ricas em vitamina C e em um poderoso antioxidante, o resveratrol, substância comprovadamente benéfica na prevenção das doenças cardiovasculares, segundo vários estudos
Cebola
É rixa em antioxidantes. Tem em sua casca uma substância chamada quercetina, poderoso anti-inflamatório que ajuda na saúde cardiovascular
Açafrão (cúrcuma)
O açafrão pode ajudar a reduzir o risco de doenças do coração. Isso acontece devido à sua potente ação antioxidante, que combate o excesso de radicais livres, causadores do chamado estresse oxidativo (que, por sua vez, está associado às doenças cardiovasculares).
Beterraba
A alta concentração de nitratos na beterraba é a responsável pelos benefícios. Os sais, presentes em fontes alimentares como beterrabas e vegetais de folhas verdes, são convertidos em óxido nítrico dentro do corpo. O elemento, então, relaxa os vasos sanguíneos e depois os dilata, o que ajuda a melhorar o fluxo do sangue e, consequentemente, reduz a pressão arterial